Знаете, несмотря на то, что испанцы - очень радужные, помогающие, веселые и любящие получать удовольствие от жизни, есть у них одна вещь, которая меня убивает.
Классовость.
Они не нацисты, они не расисты, но они все ещё обладают генетической памятью, что есть люди-слуги и есть хозяева. В Мадриде это не так заметно, но в нашей деревне это сплошь и рядом.
Как хорошо, что в России такого не было, Советский Союз, кто бы что не говорил, сделал нас равными, мы не обращаемся к кому-то сеньор/сеньора по классовому признаку.
Расскажу пару примеров, чтобы вы могли понять.
1) Моя соседка из Колумбии. Она выглядит, как типичная латиноамериканка. При этом, в Испании латиноамериканцы чаще всего работают на низкооплачиваемых работах. Многие женщины помогают по дому с уборкой или работают нянями.
Испанцы, которые обладают значительным достатком (я бы сказала с семейным доходом от 8-10 тыс евро и выше в месяц) нанимают нянечек для своих детей и и берут их в отпуск, чтобы не заниматься детьми. Более того, чтобы все знали, эти богачи чаще всего ещё одевают свою прислугу в униформу специальную, чтобы нянечка или домработница знала своё место. Они плохо разговаривают с ними, я никогда не слышала от испанцев слова «пожалуйста», все в приказном тоне, даже их дети 3-5 лет уже приказывают своим няням или горничным, вместо того, чтобы вежливо просить.
Так моя соседка Александра не просто приехала на заработки в Испанию, она сама выросла в богатой семье, у неё была няня, которая жила с ними 24 часа в сутки, была горничная, она училась в Американской школе в Боготе, а потом поступила в университет США.
И вот в нашей деревне ее представили одной испанской семье, так испанцы просто отвернулись от неё, не сказав ни слова, потому что подумали, что Александра - одна из тех латиноамериканок, которая живет у богатых испанцев и работает нянечкой или домохозяйкой.
2) Дочь хотела подружиться с двумя сестренками, а потом их отец меня спросил, где я живу, я сказала, что если говорить о Москве, то я живу между Шабаловской и Академической, но для него мое проживание оказалось недостаточно крутым (это же не частный дом на Рублевке или не квартира на Тверской или Никитском Бульваре). И он не разрешил своим детям больше общаться с моей дочерью, а меня стал игнорировать.
3) Моя знакомая из соседней деревни сказала, что когда такие «богачи» в нескольких поколениях приходят в местную аптеку, где она работает, то они просят выйти хозяина аптеки, потому что считают ниже своего достоинства, что их обслуживала она, фармацевт, просто наемное лицо из обычной семьи…
4) У нашего нового знакомого двоюродный брат живет в нашей деревне, причём в самом большом и красивом доме, думаю, он стоит 3-5 миллионов евро. Так вот у нашего знакомого начались финансовые трудности, и брат двоюродный решил от него откреститься и не пригласил провести неделю у себя дома, и бедному знакомому пришлось снимать дом на колёсах и жить на стоянке в кемпинге в нашей деревне.
5) однажды я встретила на улице бабушку одноклассницы дочери в кампании с их домработницей и внучкой. И бабушка пригласила меня и дочь на кофе поболтать. До этого мы виделись один раз на дне рождении ее внучки. Я начала обращаться к ней в вежливой форме на Вы. На что она мне сказала, что я могу говорить с ней на ты. При этом домработница Росио, которая лет на 10 старше меня, обращалась к этой же самой женщине на «вы» и та не разрешала переходить домработнице на «ты»…
В общем, для меня это все дико. Да, есть богатые, есть средний класс, к которому относимся мы, есть бедные. Но мы все люди. И все хотим уважительного отношения к себе. А вот это деление людей на сорта в зависимости от цвета кожи, происхождения или достатка должно было в современном обществе давным-давно кануть в лету.
